Werkrealschule

Diagramm

Ziel der Werkrealschule und Hauptschule ist es, die Begabungspotentiale der Schülerinnen und Schüler zu erkennen, zu fördern und so zu gelingenden Bildungsbiographien beizutragen. In besonderem Maße fördern die Hauptschulen/Werkrealschulen praktische Begabungen, Neigungen und Leistungen.

Pädagogisches Leitprinzip der Hauptschule/Werkrealschule ist eine durchgängige individuelle Förderung aller Schülerinnen und Schüler.

Dazu gehören:

• Einsatz von Pädagogischen Assistentinnen und Assistenten zur Unterstützung der Lehrkräfte im Unterricht und für Differenzierungsmaßnahmen
  • Stärkung der Basiskompetenzen in den Klassen 5 und 6 in den Fächern Mathematik
  • Lernstandserhebungen in Klasse 5 in den Fächern Deutsch und Mathematik und den Vergleichsarbeiten VERA 8 in den Fächern Deutsch, Mathematik und der Pflichtfremdsprache mit anschließenden Fördermaßnahmen

Darüber hinaus zählt die intensive Berufswegeplanung mit vielfältigen Praxiserfahrungen in allen Klassenstufen zu den Leitprinzipien der Hauptschule/Werkrealschule. Die Werkrealschule/Hauptschule ermöglicht den Schülerinnen undSchülern entsprechend ihrer Leistungsfähigkeit und ihren Neigungen eine individuelle, auf ihre persönlichen Begabungen ausgerichtete Schwerpunktbildung.

In Klasse 7 der Werkrealschule/Hauptschule wird die Kompetenzanalyse Profil AC (Assessment-Center) an Schulen durchgeführt. Auf der Grundlage der Kompetenzanalyse wird im Anschluss die Förderung der für die Ausbildungsreife erforderlichen überfachlichen Kompetenzen intensiviert mit dem Ziel, das Potenzial und die Handlungskompetenzen von Schülerinnen und Schülern deutlich zu erweitern.

Hauptschulabschluss nach der 9. oder der 10. Klasse

Der Hauptschulabschluss kann am Ende von Klasse 9 oder am Ende von Klasse 10 erworben werden.

Der Hauptschulabschluss ermöglich:

• die Aufnahme einer dualen Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf
  • den Besuch einer weiterführenden beruflichen Schule

Werkrealschulabschluss nach der 10. Klasse

Zum Ende der zehnten Klasse kann ein mittlerer Bildungsabschluss abgelegt werden.

Der Werkrealschulabschluss berechtigt:

• zur Aufnahme einer dualen Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf und in einem geregelten Ausbildungsgang,
  • den Besuch einer ein- oder mehrjährige Berufsfachschule,
  • zum Übergang in ein- oder mehrjährige Berufskollegs und in die beruflichen Gymnasien, wenn die Voraussetzungen vorliegen.

Bildungsplan

Ab dem Schuljahr 2016/2017 gilt der neue Bildungsplan 2016, der dann in den Klassen 5 und 6 eingeführt wird. Schülerinnen und Schüler in Klasse 7 bis Klasse 10 werden im Schuljahr 2016/2017 nach dem Bildungsplan 2012 unterrichtet und nehmen an den Abschlussprüfungen, die auf Grundlage des Bildungsplans 2012 erstellt werden, teil.

Unter folgendendem Link können Sie entnehmen, welcher Bildungsplan dem Unterricht in der jeweiligen Klassenstufe zugrunde liegt: http://www.bildungsplaene-bw.de/,Lde/3852241

Wahlpflichtfächer

Die Wahlpflichtfächer bereiten auf die Ausbildungsentscheidung vor.

Im Bildungsplan der Werkrealschule/Hauptschule sind in der Klassenstufe 8, 9 und 10 folgende Wahlpflichtfächer verankert:

• Gesundheit und Soziales
  • Wirtschaft und Informationstechnik
  • Natur und Technik

Mit Einführung des Bildungsplans 2016 werden ab Klasse 7 folgende Wahlpflichtfächer unterrichtet:

• Alltagskultur, Ernährung, Soziales

Zuständige Berufsberaterin der Bundesagentur für Arbeit

Berufsberaterin: Frau Dreizehnter

In welcher Phase Du Dich gerade befindest - ob Du …

… noch keine konkreten Berufswünsche hast,

… bereits weißt, in welche Richtung Du gehen willst,

… Dich schon für einen Beruf entschieden hast,

im Beratungsgespräch erhältst Du viele hilfreiche Informationen und Tipps.

Bei allen Fragen rund um Berufswahl und Ausbildungsstellensuche helfen die Berufsberater und Berufsberaterinnen der Agentur für Arbeit mit ihrem Spezialwissen weiter.

Die Angebote der Berufsberatung:

·        Regelmäßige Schulbesuche mit Klassenbesuchen und Elternabenden zur Information über die Ausbildungsstellensituation, der Berufswahl und den Wegen nach dem Schulabschluss

Regelmäßige Sprechstunden in der Schule, um Fragen der Schüler/innen zu besprechen

·      Persönliche Beratungsgespräche nach Terminvereinbarung mit den Schüler/innen und Eltern in der Arbeitsagentur zu den Themen

-        Erarbeitung von Interessen und Stärken

-        Auswahl von Ausbildungsberufen, die zum Jugendlichen passen

-        Hilfe bei der Suche nach Alternativen zum Wunschberuf

-        Vermittlung von ausgewählten Adressen von Ausbildungsfirmen

-        Unterstützung bei der Bewerbung

-        Beratung zu möglichen weiterführenden Schulen

Persönliches Beratungsgespräch nur mit Terminvereinbarung - Anmeldung:

Service-Center